dimanche 17 février 2008
bienfait du ghassoul
Le Ghassoul est une terre argileuse naturelle. Elle provient du Maroc et est réputée pour ses vertus astringentes, absorbantes et adoucissantes. Elle est idéale pour les soins des cheveux mais peut être également utilisée sur la peau grâce à son extrème douceur.
Ces propriétés en font l'alliée idéale des soins de tous les types de cheveux et de peaux. En effet, le mot Ghassoul, Rassoul ou Rhassoul vient de l'arabe et signifie "se laver". Il est donc qualifié de « terre à laver ».
Il s'agit d'une roche argileuse dont les seuls gisements exploités sont situés au Maroc. 75% de la production sont destinées à l'export tant la rumeur de ses vertues a dépassé les frontières du pays. Elle est constituée principalement par une argile du groupe de la montmorillonite, caractérisée par son pôle magnésien, la stévensite .
Avec ses qualités moussante et ses caractéristique d’innocuité le ghassoul est excellent en tant que shampoing, il permet de nettoyer et de dégraisser les cheveux tout en protégeant la fibre kératinine. Il laisse le cheveu brillant et souple.
Pour les soins du corps il permet déliminer les impuretées et les cellules mortes, en masque il absorbe l’éxcés de gras sur la peau et élimine les impuretées et plus particulierement les point noirs.
Il est trés conseillé pour les peaux sensibles car 100% naturel, il est sans tensioactif et dans ce cas offre un lavage très doux.. Il est hypoallergénique et donc convient à tous types de peaux.
On l'achète sous forme de poudre, de morceaux solides secs ou de pâte toute faite
vendredi 8 février 2008
les bienfaits du savon noir
LES BIENFAITS DU SAVON NOIR
Le savon noir ou plutôt les savons noirs sont des pâtes d’origine végétale qui servent à préparer la peau au gommage.
Ils se présentent sous la forme d’une pâte sombre et épaisse qui une fois mélangée avec de l’eau devient onctueuse. Le savon noir mousse très peu
Le plus connu est le savon noir Beldi originaire du Maghreb.
Le savon Beldi est préparé à partir d’olive noire ; il n’est pas irritant et est reconnu pour ses propriétés calmantes et adoucissantes.
Le gommage au savon noir et kassa (gant de tissu) est un des soins incontournables du hammam, mais vous pouvez aussi retrouver tous les bienfaits de ces produits traditionnels dans votre salle de bain !
enveloppé de savon noir, puis délicatement frotté avec un gant, le corps se libère de toutes ses impurtés. Protégée par l'huile d'olive, la peau est exfoliée en douceur. Les sels et l'huile contenus dans le savon créent une synergie qui rend le gommage au savon noir absolument parfait. Le grain est affiné, le teint est plus lumineux et la peau devient aussi douce que du velours
jeudi 31 janvier 2008
bienfait de l'huile d'argan cosmétique
Véritable trésor naturel, l’huile d’argan est issue du fruit de l’arganier, arbre source de vie du désert sud-marocain. Ses extraordinaires propriétés nutritives et régénérantes sont connues depuis des siècles par les femmes berbères qui l’utilisent pour la médecine traditionnelle et comme soin de beauté.
L’huile d’argan, est extraite des fruits d’arganiers qui poussent exclusivement dans la région du sud ouest marocain. La production artisanale y est très répandue : les noyaux du fruit sont cassés pour libérer les amandes qui sont ensuite pressées pour libérer la précieuse huile qu’elles contiennent
La fabrication de l’huile d’argan
La production de l’huile d’argan est un long processus exigent et laborieux qui jusqu’à il y a peu était exclusivement réalisée à la main.
La méthode manuelle consistait avant tout à extraire la noix du fruit ; la coque de la noix, très résistante, était ensuite cassée pour libérer le germe.
Ce dernier était écrasé dans une machine spéciale avec un bras rotatif en pierre et le résidu, mélangé à de l’eau tiède, donnait une pâte épaisse et sombre d’où était extraite l’huile.
Aujourd’hui, des presses mécaniques sont utilisées et réduisent considérablement le temps nécessaire à la production avec une huile de meilleure qualité.
Une fois les germes libérés, la machine se charge du broyage et de l’extraction.
Le cassage de la coque de la noix reste une phase très fastidieuse que les femmes continuent à exécuter.
Une fois le liquide extrait, il doit reposer pendant quelques jours pour être ensuite filtré
Propriétés et utilisation de l’huile d’argan
L’huile d’argan est reconnue pour ses propriétés nutritives, régénérantes et restructurantes. Son pouvoir anti-oxydant compense en profondeur la dénutrition de la peau responsable du vieillissement des cellules.
L’huile d’argan est riche en vitamines, bien plus que n’importe quel autre produit naturel.
Elle restructure, tonifie, purifie, protège, facilite la cicatrisation, redonne toute l’élasticité à la peau et son éclat. Il s’agit d’un véritable élixir de jeunesse qui peut être mélangé à d’autres huiles végétales.
Riche en vitamines E, l’huile d’argan possède de nombreuses propriétés anti-âge.
Elle est utilisée depuis des siècles par les femmes du sud du Maroc pour les soins du corps et des cheveux.
L’huile d’argan nourrit naturellement la peau, agit contre le vieillissement en restaurant le film hydro lipidique et en augmentant les apports nutritifs au niveau des cellules.
Cosmétique, l ’huile d’argan présente une teneur exceptionnelle en acides gras essentiels, dont l’acide linoléique (Oméga 6), qui assure les fonctions de réparation et de protection de la peau. Les acides gras essentiels stimulent l’oxygénation intracellulaire et favorisent ainsi la restauration du film hydro lipidique en accroissant la teneur en nutriments des cellules cutanées et en assurant à la peau l’hydratation indispensable. Les acides gras essentiels luttent ainsi contre le dessèchement et la perte d’élasticité, facteurs favorisant l’apparition des rides. La peau gagne en souplesse et en tonicité, elle devient plus résistante. Cette action, bénéfique contre le vieillissement cutané, est renforcée par un taux très élevé en vitamine E (tocophérols), qui possède des vertus hydratantes et cicatrisantes mais surtout qui est un des plus puissants antioxydants biologiques, qui neutralise les radicaux libres. La vitamine E protège les membranes des cellules contre l’oxydation des lipides, ralentissant ainsi le processus du vieillissement cutané.
L'huile d'argan fait également des merveilles sur les cheveux, le visage et les ongles.
savon.
Elle est particulièrement précieuse pour prévenir les vergetures chez les femmes enceintes(extrèmement efficace et naturel.Interressant quand on sait que les produits actuels vendus dans le commerce contiennent des agents très toxiques).
En application sur le cuir chevelu elle le fortifie, rends les cheveux plus souples , et en les nourrissant augmente leur éclat.
L'huile d'argan s'utilise aussi sous forme de savon
Visage
L’huile d’argan hydrate, adoucit la peau et la protège contre le dessèchement.
Elle atténue la formation de gerçures causées par le froid et par les agents atmosphériques.
Elle permet de prévenir contre l’apparition de rides.
L’huile d’argan purifie la peau acnéique qu’elle laisse douce et éclatante.
Son pouvoir est reconnu en cas de perte d’élasticité des tissus.
Cheveux
L’huile d’argan nourrit le cuir chevelu.
Elle donne toute sa brillance aux cheveux fragiles qu’elle rend plus résistants.
Elle permet par ailleurs de lutter contre l’apparition de pellicules.
Ongles
L’huile d’argan nourrit et fortifie les ongles mous, fragilisés qui se dédoublent.
Elle les protège des agressions extérieures.
Corps
Associée à d’autres éléments (riches en collagène et élastine), l’huile d’argan est utilisée pour lutter contre la cellulite, les vergetures.
Elle permet de raffermir les tissus.
Massages
L’huile d’argan est utilisée comme huile de massage.
Elle peut être associée à d’autres huiles essentielles.
Les massages effectués après une séance de hammam sont généralement pratiqués avec l’huile d’argan.
La peau est ainsi hydratée et régénérée.
lundi 28 janvier 2008
les bienfaits des huiles corporelle
L'huile posséde de nombreuses vertus. D'une part, grace a sa composition spécifique, mais aussi grace a la présence de substances actives que nous pouvons lui ajiouter (huiles essentielles par exemple). Son caractere bienfaisant pour la santé, la beauté de la peau ou tout simplment le moral, est aujourd'hhui pleinement reconnu.
L'huile facilite le travail des mains lors du massage, recouverte d'un film trés léger, elles vont pouvoir se glisser et épouser en souplesse tous les reliefs du corps. Plus qu'une simple substance grasse et glissant, l'huile a une action nutritive, réhydratante et regénératrice.
source tiré du site info-massage.
les bienfaits du massage
Le massage a de nombreux effets positifs sur notre bien être :
la friction manuelle douce a un effet calmant, sédatif, il diminue les tensions musculaire. De plus le massage accélére la regénération des tissus en augmentant les échanges dans le corps et en stimulant l'élimination des toxines.
Plus spécifiquement, le massage à des effets positifs sur :
La structure et la posture du corps:
Soulage le mal de dos
Rend les muscles plus souples et plus élastiques
Aide au relâchement des tensions
- Améliore la mobilité articulaire
- Favorise une plus grande amplitude des mouvements
Sur le fonctionnement de tout l'organisme:
- Apaise et calme
- Soulage la douleur
- Améliore le sommeil
- Augmente la capacité respiratoire
- Améliore la digestion et réduit la constipation
- Améliore la circulation sanguine et lymphatique, ce qui entraîne une meilleure oxygénation et une meilleure élimination des toxines
- Améliore la santé de la peau
Les produits de massage facilitent le glissement de la main sur le corps, et ont pour cela des compositions et des utilisations variables. Il est important de privilégier des produits naturels pour ne pas agresser l'épiderme.
Les produits de massage :
~ L'huile : elle est utilisée pour les massages relaxants. Elle donne une sensation de gras qui nous fait glisser sur la peau de la personne, mais elle persiste longtemps et peut être utilisée en petite quantité.
~ Le talc : Il sèche la peau et bouche les pores ! Peu de personnes l'utilisent.
~ La crême : c'est le produit de base. Elle a des pouvoirs thérapeutiques, c'est ce qu'utilisent généralement les kinés.
~ Le gel : il est peu utilisé, il pénétre trop rapidement les tissus.
Personnellement, je vous recommande l'huile, qui est accessible facilement (en vente partout) et qui reste longtemps sur le corps (en + elle sent bon !)...
Massage vient de massein en grec, de mashesh en hébreux et de mass en arabe : cela signifit pétrir, palper, presser. Ce mot apparait au XIXème siècle










